Не забудем — все мы братья, много нас, но мы — одно!

QRhYnJa7j7cКогда наша дружина получила приглашение в лагерь «Звезда Вифлеема» самарского отряда «Путь» Национальной Организации Добровольцев «Русь», и мы прочитали программу лагеря, то больше половины того, что там было написано, не поняли. Такие пункты программы, как «Схрон», «Уловка», «Джуманджи», озадачили, но и заинтриговали. Зато были хорошо понятные нам разведческая свеча, занятия по разрядам, звеновые часы, праздничная литургия и рождественский бал.

r6o0tCdSSg8Решили ехать в разведку небольшим составом (2 звена разведчиц отряда преп. Февронии Муромской). Ехали в другую организацию, как в другой мир, а приехали к своим… На третий день вообще возникло ощущение, что мы находимся в одном из наших орюровских лагерей. Поездив в лагеря разных отделов, мы уже давно поняли, что везде есть своя специфика. Но главное, что есть в любом нашем лагере – это разведческий дух, творческая доброжелательная атмосфера во всем, любовь и жертвенность руководителей, открытость и готовность помочь со стороны ребят.

QCgt1rkNBdg

Начальник отряда «Путь» митрополита Иоанна (Снычева) Наталья Садовская (Кенга).


d8I_w6FtJcc

Викторина

В Детском епархиальном центре Самары, где проходил лагерь, было прохладно, но мы все были согреты любовью, теплом сердец наших братьев и сестер из НОРД «Русь». Наконец-то мы узнали -  что означают эти странные названия из программы. А еще проходили интереснейшие занятия по специальностям «оружейник», «фотограф», «сапер», «повар», «маскировка», «фехтование», «рукопашный бой». Ежедневно велась подготовка по разрядам. Была захватывающая и реально сложная для ребят викторина. Ночная тревога с выходом в ближайший лес, где все было по-настоящему — «взрывались» мины на растяжках, неожиданно нападали из кустов «враги», — вызвала бурю эмоций, тем более, что «живым» в результате остался только один разведчик. Когда же к середине лагеря приехало из Москвы второе девичье звено «Волчица», нам стало совсем хорошо.

ceGiN5-_WFkИнтересными нам показались «цветные дни», когда везде развешиваются нарисованные на цветной бумаге единороги, которые должны всем напоминать о некоторых важных вещах. В первый день нужно было не забыть сказать трем человекам что-нибудь хорошее (три комплимента). На второй день каждый должен был вспомнить и сделать 3 добрых дела. На третий день — вспомнить о каком-то своем недостатке и попытаться весь день с ним бороться. Обычно на звеновом часе шло обсуждение, как получилось исполнить полученное задание. Было смешно и трогательно, когда звено мальчиков «Соколы», не справившееся с первым заданием пришло к нашему звену «Фламинго» учиться делать комплименты. Оказывается, что даже если это просто упражнение, человеку приятно слышать что-то хорошее о себе – «ведь это все любви счастливые моменты».

MnL9i0DTWLcВ лагере были и младшие. Их все называли «патруль следопытов». В ОРЮР тоже некоторые младшие скауты стали называться «следопытами» вместо «волчат». Их программа называлась патрульной. Удивительно, но следопытов почти не было слышно и видно, иногда даже казалось, что их вообще нет в лагере. Но их жизнь была насыщенной не меньше, чем жизнь разведчиков. Они даже письмо из Южной Африки получили из православного прихода храма во имя Сергия Радонежского.

Интересно, что у добровольцев после младшей ветви есть еще 3 кадетских чина до 3 разряда, что с 18 лет разведчики становятся «вольноопределяющимися» до тех пор, пока не примут решение дать ТО витязя или дружинницы. Почти весь лагерь провела дружная слаженная команда «вольноопределяющейся» молодежи и их друзей. Бессонные ночи, творческое горение, юношеский задор, юмор, песни под гитару, дежурства по лагерю – у них все получилось!

wE7x5GVsCEMУ НОРД «Русь» издано много замечательной литературы: хороший Устав организации, эксклюзивный песенник, в котором множество песен написано ими самими (особенно много песен, которые они называют игровыми), свои книги по разрядам, разнообразная методическая литература.

Было такое чувство, что встречаются БРАТЬЯ после долгой разлуки. Они давно не виделись, возмужали, окрепли, в чем-то изменились. А пообщались поближе — и проступают родные черты… Это очень дорого и трогает до глубины души!

Ej3qImOb6Cs oluWtNGiIbwОгромное спасибо всем, кто нас пригласил, особенно разведчице Лене Бакаловой, всем, кто делал этот лагерь: Сергею Яхъяеву (Ворону), Наталье Садовской (Кенге), Екатерине Мазуренко (Жасмин), всей молодой креативной команде, не спавшей ночами и падавшей от усталости, отцу Виктору Яковенко, привезшему свое звено мальчиков из Тольятти, замечательному Детскому епархиальному центру.

И до новых встреч на наших разведческих дорогах!

Ски. Ирина Игошина,

нач. дружины «Крутицкий вертоград», ОРЮР — НОРС-Р, г. Москва

1 комментарий
  1. kenga:

    Дорогие! Благодарим сердечно за теплые слова! С нетерпением будем ждать новых встреч с вами! Да, чувство, что мы — одно целое не покидает и нас всех! Очень надеемся, что все православное разведческое движение осознает, что все мы — братья и сестры во Христе и в добровольном служении Родине и близким, сплотит свои ряды и будет выступать единым фронтом, одной семьей.

    Доброй разведки!

    Кенга.

Комментирование

Вы можете войти чтобы добавить свой комментарий.