Рождественский поход

ZYxlE44TzmU«Много верст в походах пройдено
По земле и по воде...»

В этом зимнем лагере Северо-Западного отдела ОРЮР разведчики и разведчицы отправились в поход под Рождество (03.01.14-08.01.14) по древнерусским землям (пос. Путилово, пос. Старая Ладога). Каждый из них окунулся во время княжения первого русского князя Рюрика. Изучив историю, культуру и эпос этого периода времени, облачившись в доспехи, с оружием наперевес скауты оказались в Древней Руси.


GGDLCnwYJ1YПервым заданием этого лагеря стал для них славянский квест (шин.Мария Куликова): «Откуда есть земля русская?», "Как пройти «из варяг в греки?», «Как одевались и что ели люди этого времени?» — на эти и другие вопросы, касающиеся жизни славян, отвечали лагерники, чем сильно подивили и одновременно привлекли внимание жителей поселка Путилово. Победу одержало звено «Лилия». Вернувшись в свой новый дом (средне-образовательная школа поселка), они обнаружили не дюжую постройку — скаутская мачта в виде крепостной стены, той самой стены первой столицы Руси, за которую им предстояло биться. Так бурно и всепоглощающе начался наш традиционный зимний отдельский лагерь, что никто и не заметил, что наступил первый вечер. Мы продолжали погружаться в атмосферу середины IX века, и потому вниманию ребят был предоставлен исторический научный фильм, посвященный теориям призвания Рюрика, Старой Ладоге и Великому Новгороду, походам дружины Рюрика, завоеваниям Олега.

D23rftoi6j8Почему так важна выбранная руководителями тема этого лагеря? Конечной целью этого лагеря было осознание каждого ребенка своей приверженности к этой древней истории, к истории своих предков, к русской культуре и традициям и, в конечном итоге, воспитание чувства своей русской национальности.

Второй день преподнес нам много неизведанного и заманчивого. Лагерь отправился в Старую Ладогу. Первой нашей задачей было изучить крепость и экспозиции музеев. Преуспеть в этом нам помогли опытные экскурсоводы, информацию от которых жадно поглощали дети, так знали, что в следующие дни их ждет Большая Разведческая Игра, где полученные знания могут сыграть решающую роль. Узнав много нового, мы отправились в Никольский монастырь. После знакомства с его историей и убранством мы занялись своим любимым делом — Добрым Делом. На этот раз вооружившись топорами и пилами разведчики отправились в неравный бой с тремя квадратными кубометрами леса. И тут закипела работа! Каждому нашлось дело — руководители работали бензопилой, первые относили чурки в сторону, вторые их кололи, третьи относили их к обозначенному месту, а четвертые складывали поленницу. Настоящий муравейник! За два часа работы 2 кубометра леса мы уложили на лопатки. «МЫ-МЫ — мы — молодцы!».

L4iy4r0iDtwИзрядно проголодавшись, мы отправились отобедать в кафе «Любава». Любо дорого было смотреть на розовые от мороза щеки скаутов так быстро уплетавших борщ с пирожками. Расправившись и с этим пунктом программы, лагерники под руководством шин. Сергея Шпагина устремились дальше изучать красоты древней столицы: Успенский девичий монастырь, Церковь Иоанна Предтечи и купальня на берегу реки Волхов. Ну, как мы могли пройти мимо купальни? Легкий морозец только раззадорил разведчиков, которые отважились окунуться в ледяную воду. Им — троекратное «ура»! Смеркалось, но самое сладкое руководители оставили напоследок. Вот уже перед ребятами Олегов курган, а от него совсем недалеко и до заветной цели — Танечкиной пещеры. Общая протяженность которой 7,5 км, вход в нее расположился в обрыве реки Волхов. Это было незабываемо — представьте на секундочку: ночь, скользкий заснеженный склон реки, рука проверенного друга, спуск в пещеру, факел у направляющего, фонарик в дрожащей руке... И все ради того, чтобы отыскать клад Рюрика. Вперед на встречу приключениям! Внутри пещеры закипело — это началась разведческая охота звеньев друг за другом и за заветным кладом. Мириады коридоров и знаков, ограничительные свечи, летучие мыши, песок на зубах. Виват звено «Волк» — именно эти смелые ребята зашли в отдаленную часть пещеры и отыскали клад! Свистать всех на верх — мы едем обратно домой. А там нас ждет разведческая свеча «Откуда есть пошла земля русская?» (шин. Дмитрий Михайлов), точки, песни, игры, веселый детский смех... отбой.

K7HgDWimDmcУтро третьего дня началось буднично — подъем, зарядка, умывание, завтрак, утреннее построение... и вдруг откуда ни возьмись на площадке для построения разгорается нешуточный бой между двумя богатырями (шин. Дмитрий Михайлов и шин. Сергей Шпагин) — так начинается Большая Разведческая Игра этого лагеря. После построения начинаются мастер-классы по фехтованию, на которых ребята оттачивают свое умение фехтовать. Готовые к бою скауты отправились во широкое поле. Четырем племенам — Чудь, Кривичи, Ильменские Славяне, Мери предстояло выяснить — кто сильнее и умнее. Закипели бои между племенами, но больше всего беды славянам приносили норманы (руководительский штаб лагеря). Вооружившись огромными мечами, забыв про страх и боль, полчища норманов начали терзать одно племя за другим. И не было им пощады и снисхождения, большинство из них были перебиты злобными норманами. Тогда собрались племена на совет и выслали послов к великому варягу Рюрику (шин. Дмитрий Михайлов) — «земля богата наша, а порядку в ней нет, приходи к нам княжить». Собрав огромное славянское войско, пошел войной Рюрик на норманов. Закипела, забурлила страшная битва. Удар за ударом, щитом к щиту, обломки мечей и наконец судорожные крики поверженных норманов. Так инсценировали приход Рюрика на Русь разведчики в этом лагере. Следующим испытанием для лагерников стал рыцарский турнир. В спаррингах лагерники проявили себя как настоящие бойцы. Особую удаль продемонстрировали старшие разведчики (срк.2 Евгений Соловьев, рк.3 Данила Хо). Вечерняя свеча, посвященная приближающемуся празднику Рождества Христова (шин. Мария Куликова), подвела итог уходящего дня.

Программа следующего дня состояла из олимпиады по древнеславянским видам спорта (шин. Геннадий Маратканов), на которой скауты зарабатывали сребренники. Полученные деньги пошли в ход на Рождественском аукционе (ски. Роман Ковшов). В этот день нас посетил Старший скаутмастер Илья Ефремов. Дорогого гостя встретили по старой русской традиции всем лагерем хлебом и солью. Именно Илья, как старший брат, подготовил вместе с рк3 Антоном Литвиновым ребят к главному событию лагеря — Рождественской службе. В храме нас встретил духовник лагеря о.Константин Мальцев, так хорошо знакомый всем лагерникам, а потому желание исповедаться и причаститься Святых Тайн на следующий день посетило большинство из нас.

rl53x_OXEacУтро седьмого января, особое утро лагеря. В воздухе витает предвкушение торжества и праздника. Дружной гурьбою по знакомой дороге ребята идут в храм. Запах свежего дерева и ладана, пение разведческого хора, совместное чтение молитв, алтарники и прислужники в скаутской форме — все это создает непередаваемое чувство всеобщей искренней радости. После службы скауты и прихожане крестный ходом прошли по поселку. По окончании праздничного обеда и разговления, Христославы отправляются по улицам поселка. В этот день число лагерников удвоилось — стая «Добрый Дельфин» (шин. Максим Маркеев) и общество родителей отдела присоединились к нам. Все 6 команд принесли по огромному мешку подарков и сладостей. Здесь нет победителей и проигравших, мы вместе сделали большое дело — прославили Христа. Праздничный скаутский салют взмывает вверх над школой! Казалось бы, на этом можно было бы и закончить день, но не тут то было... На улице шел мелкий дождь, а разведчики одевали уличную одежду, фонарики, сапоги. Мы отправились в лес на настоящий скаутский костер. По дороге дождь превратился в ливень, но «что нам снег, что нам зной...»! Почва в лесу превратилась в болото, воды по щиколотку, а где-то и по колено, с неба непрекращающийся дождь — «там, где черт сломает ногу, скаут там найдет дорогу»! Особенно если в этот момент тебя поздравляют с Рождеством Христовом твои южные братья и сестры (скм. скм. Игорь и Марина Бездорновы из ЮРО). Несмотря на все погодные преграды, костер прошел на «ура», ведь именно такие трудные, одновременно мокрые и теплые минуты, запоминаются на всю жизнь.

Последний день лагеря — это день испытаний. Проходит бег на третий разряд. Заслужившие получают заветный галстук. Рубим мачту — «в этом году снова в лагерь!».

Довольные, усталые, полные впечатлений ребята уезжают домой. В опустевший школе лишь изредка раздаются звуки подметающей швабры — это скаутмастер Алексей Кашаверский, начальник лагеря, исполняет свой тяжкий долг.

Инс. Гурий Попов

Комментирование

Вы можете войти чтобы добавить свой комментарий.