Всегда вперед!

kdv1С 23 по 30 марта в Череповце в воскресной школе Воскресенского собора Архиерейского подворья прошли Курсы для вожаков звеньев (патрульных) Организации российских юных разведчиков. На курсы собрались курсанты — ребята от 13 до 17 лет и педагоги-инструктора из Москвы, Костромы, Волгореченска и Череповца.

Участники КДВ — вожаки звеньев отрядов дружины «Череповец» и «Крутицкий вертоград» (Москва) смогли получить знания о работе разведческого звена, о символике и форме ОРЮР, изучали историю разведчества, знакомились с положением молодежи в России, учились проводить беседы со сверстниками, отрабатывали навыки подготовки сборов и походов. Эти курсы призваны помочь ребятам научиться работать в малых группах подростков (звеньев) и являются первой ступенью на пути к руководительскому званию. Интересные лекции, практические задания, диспуты, обсуждения, строевая подготовка, вечерние костры-свечки с песнями и точками, игра-разведка по городу, паломническая поездка в Кириллов – Ферапонтово, участие в литургии и причащение в Воскресенском соборе, а потом – вручение свидетельств, расставание с новыми друзьями, проводы гостей – все это стало незабываемым, ярким событием для ребят и запомнится им на всю жизнь.

kdv8Предлагаем читателям нашего сайта воспоминания о КДВ помощницы начальника отряда Анны Демидовой дружины «Череповец» курсантки Ани Волковой.

23 марта, воскресенье

Первый день КДВ начался именно в воскресенье, а не в понедельник, как я думала. По приходу в воскресную школу я с Дельфином начала поиск-разведку, чтобы найти наших гостей из Москвы, Костромы и Волгореченска. На общем собрании нас разделили на звенья и познакомили с правилами КДВ. Я оказалась в звене с Машей Щукиной и Настей Румянцевой, мы назвались Лайками, достаточно быстро придумали девиз, клич и как нарисовать звеновой уголок. Уже через час kdv7с нами было еще звено «Филин» и «Чернобурка». Нам самим пришлось делать флаг звена. Мы сделали его из бумаги, которую на резинку прикрепили к палке. Уже на построении мы стояли гордо со своими флажками. Правда, Филины отличились, вместо палки у них был разведчик третьего разряда Серков Семен. На открытии КДВ было очень важное событие! Наш брат Илья Галашичев дал торжественное обещание и наконец-то получил свой долгожданный галстук! Ура, ура, ура!

В этот же день состоялась первая лекция «Идеология и разведческий дух», которую проводил Гриша Казаков. Он рассказывал нам об идеологических основах скаутизма. Скорее это была не лекция, а беседа-диалог. Гриша интересовался, что мы думаем, как бы поступили в той или иной ситуации, какова наша общая (глобальная) цель. Все мы согласились, что для нас главной целью является изменение мира к лучшему. После занятия у нас была спевка с Яблонькой. С Олей мы выучили гимн КДВ «Взвейся выше», который позже исполнили на костре. Первый костер-свечку проводил Гриша, а меня поставили к нему в помощники. Между точками и песнями мы говорили на тему, что мы надеемся получить от этих курсов, о чем мечтаем, ведь тема костра была ««Что мечталось и хотелось, то сбывается»». Мне очень запомнились слова Саши Поцелуева, который сказал, что уже через пару недель хочет создать свое звено. Такие упорство и целеустремленность — редко встретишь. Прошел всего один день КДВ, а мы уже получили два задания на следующий день.

24 марта, понедельник

кдв звен сист2Второй день КДВ познакомил нас с долгожданной звеновой системой. Наконец-то мы узнали о ней все, что нам так хотелось узнать. И сколько человек должно быть в звене и о должностях. У нас был интересный спор о том, каким должно быть звено: одновозрастным или разновозрастным. Большинство разведчиков сказали, что одновозрастным, и они оказались правы. Также Бурундук рассказал, как нужно проводить звеновой сбор. Нужно сперва составить план, согласовать его с начальником и знать его наизусть, чтобы идеально провести сбор. Все эти знания нам понадобятся для сдачи зачета по сборам. Нам поставят две оценки: за план и за само проведение сбора.
Потом у нас был киноклуб. Посмотрели очень интересный фильм «Черные ступи» про приключения мальчишек в летнем лагере харцеров (польских скаутов). После беседы про звеновую систему, это было очень кстати. Фильм послужил нам примером для подражания. Меня поразило, как еще совсем маленькие ребята обладают такой смелостью, готовностью вместе ринуться в бой в любой ситуации. Вот что такое разведческий дух!

После фильма мы проводили наш первый звеновой сбор. Играли, готовились к костру «Если скаут — значит, друг, значит, брат», выучили две новых песни. На костер мы приготовили очень простую игру. Один желающий (им оказался Петя) выходит, а мы загадываем любого человека из круга. Пете нужно угадать, кого мы загадали, задав только 5 вопросов (желательно про внешность). Петя поразил всех своей нестандартной логикой: его первый вопрос был — это мальчик или девочка? — Да (дружно ответили мы, уже предвкушая продолжение), второй вопрос – это девочка? — НЕТ, третий вопрос- это мальчик? — ДА. Так он потратил первые три вопроса и насмешил нас до боли в животе. Тем не менее, в итоге Петя угадал, кого мы загадали!

25 марта, вторник
Вkdv3 этот день у нас был двойной праздник. Во-первых, день рождения Олега Ивановича Пантюхова, а во-вторых, день рождения нашего дорогого и любимого брата Дельфина! По этому случаю после ужина мы отмечали праздники вкусными пирогами. Первые две лекции праздничного дня были посвящены разведчеству. Они так и назывались «Разведчество». Гриша рассказывал нам о сложных годах для организации, когда существовал негласный запрет на скаутов. Мы смотрели видеосюжеты о том, как комсомол пытался перестроить юнков, как появилась пионерская организация.

Третья лекция была на тему «Молодежь на Родине», на которой мы с Олей обсуждали, чем сейчас занимается наша молодежь. Говорили о субкультурах и группах по увлечениям. На звеновом сборе с вожаком этого дня (им была Маша) мы повторяли азбуку Морзе и выучили пару новых узлов. Я на этом сборе рассказывала про раны, хотя много говорить не пришлось, разведчицы сами отлично знали, как обрабатывать рану и не допустить ее. На вечернем построении Дельфину вручили подарок-книгу от самого нашего Архиепископа, а на костре «Где один – там уж целый отряд», благодаря рассказу Ласточки, мы узнали, как один человек встал на защиту дельфинов, которых тысячами истребляли во время ловли тунца и добился запрета такого метода, тем самым спас жизни миллионов дельфин.
Праздничный день закончился нашей доброй традицией. Целых 16 раз разведчики подбрасывали Дельфина до потолка!

26 марта, среда

кдв викторинаСегодня я — вожак, а это значит, что у меня ответственный день и главное для меня — не забывать про звеновой дух и, конечно же, про флажок звена, ведь уже который день Бурундук ведет охоту на них. Утром того же дня охотник на флажки провел с нами занятие по символике, после которого мы получили целых 5 заданий на дом. Мне понравилось, что я узнала про символику разведчества то, чего не найдешь даже в интернете. После обеда у нас была историческая викторина. Каждое звено отвечало на вопросы по истории России различной сложности. По итогам, мы вырвались вперед, причем по счастливой случайности. Не напрягаясь и не волнуясь, мы просто говорили то, что знали. Эта викторина нас очень подбодрила и дала настрой на звеновой сбор. Проводила я его на улице. Лайки поиграли, сделали уборку на территории храма и посетили знаменитого шеф-повара. Всемирно известный шеф-повар (Яблонька) позволила помочь ей на кухне. Мы не только сервировали стол, но и смогли видеть работу мастера!

Вечерний костер назывался «Россия все-таки жива!». Мы говорили о нашей любимой России, пели патриотические песни, и конечно же все точки этого костра были посвящены этой теме.

27 марта, четверг

бурундук леша петяСимволика, звеновая система, строй. Весь день с Бурундуком. Больше всего нам запомнился, конечно же, строй. Столько ошибок и нервов. Зато потом появилась гордость за свои старания. День пролетел очень быстро, в течении которого все старались сдать зачеты Леше и Оле, так как уже сегодня они уезжали. Одним из самых сложных заданий было распределение специальностей в звене. Бурундук описал качества 6 разведчиков и 1 разведчицы, благодаря которым мы должны были найти подходящую специальность. Всем сразу стало понятно, что разведчица не может быть в этом звене, несмотря на все ее лидерские качества. На костре мы познакомились с этой разведчицей, которую никто из курсантов не захотел взять к себе в звено. Ею была Яблонька. Вместе с Бурундуком они провели костер «Герои среди нас», который послужил для нас примером проведения костров. Но вот мы спели «Слети к нам тихий вечер» и «Заря», помолились, по традиции обошли всех по кругу с салютом и песней, и настала пора прощаться с нашими дорогими гостями. Олю и Лешу поблагодарили сперва руководители, а затем и курсанты. Ребята сказали, что, несмотря на строгость, кражу флажков и ежеминутную проверку формы, они все полюбили Бурундука еще больше.

Приключением этого дня стала БГИ (большая городская игра) Мы, опять же звеньями, должны были пронестись за определенное время по исторической части города, ответить на вопросы и выполнить задания, при этом предоставить план и фотоотчет нашей разведки, а еще ни разу не попасться на глаза другим звеньям! Невозможное – возможно. Мы за два часа посетили 3 музея, Воскресенский собор, часовню Филиппа Ирапского, многочисленные памятники, прочитали все мемориальные доски, которые встретились на нашем пути, нашли могилу героя Советского Союза, летчика Годовикова, помучили своими вопросами прохожих, работников храма и музеев, успели даже в церковной лавке прочитать информацию из краеведческих книг. Прохожие с удивлением смотрели на носящихся по городу мальчишек и девчонок, да еще с какими-то странными флажками.

28 марта, пятница

кдв прощ. костерВсе утро мы говорили о лидерстве, о том, что вожак должен обладать лидерскими качествами. Каждое звено выбрало для себя цель, а также придумало внутренние правила звена. Для выявления лидера в звене Ира провела несколько игр. Путем голосования мы определили лидера и решили, что у нас все проблемы в звене сводятся к компромиссу. После обеда у нас как всегда была самоподготовка. Пока «Лайки» доделывали задания, я готовилась к звеновому сбору. У меня давно было желание осуществить старую идею о том, как помочь разведчикам выучить форму. Заранее нужно нарисовать на бумаге и вырезать форменную рубашку, совершенно чистую, без всего. Затем начинается история. Как от новичка разведчица поднялась вверх по разведческой лестнице до дружинницы. С каждой новой наградой, разрядом и лагерем изменялась форма разведчицы. Девочки сами делали награды и прикрепляли их к рубашке. Наша разведчица доросла бы и до руководителя, но, к сожалению, время сбора ограничено.

Еще мы успели подготовиться к вечернему костру «Пора в дорогу, старина». Его проводили курсанты (Сема, Катя и Маша), путешествующие заморские скауты. Каждому звену была дана тема точки, а точнее страна. Нам досталась Франция, и мы рассказывали про Коко Шанель. Мы выступали первыми, а затем наши путешественники отправились в Японию, Германию и Россию. Конечно же, больше всего им понравилось в России. Хлеб да соль, баня и квас, да знаменитое русское гостеприимство сделали свое дело!

29 марта, суббота

кдв ферапонтовНаконец-то, настал день нашей поездки! Как же долго мы этого ждали. Сначала батюшка из Кириллова о.Алексий, духовник скаутского отряда, нам провел чудесную экскурсию по Ферапонтову монастырю. Мы побывали на месте пребывания в ссылке патриарха Никона. Даже увидели рукотворный остров, на котором он молился. Так же мы побывали в соборе-музее фресок Дионисия. Эти уникальные фрески были написаны в 1398 году, всего за 34 дня. В этом храме Дионисий сделал тайник с красками, спрятав их за иконой. Через много лет краски нашел один из реставраторов, когда икона упала на пол. Краски он использовал для росписи досок. В Кириллове мы познакомились со скаутами города, ребята хотят вступить в ряды нашей организации. После встречи матушка Елена провела нам экскурсию по Кирилло-Белозерскому монастырю. За короткое время мы обошли всю территорию монастыря и даже успели купить сувениры домой.

А в Череповце первым делом голодные курсанты отправились в трапезную. После дороги мы все немного устали, но нам это не помешало поучаствовать в интересной игре «Схрон», которую придумали для нас руководители. Во всей воскресной школе выключили свет, и мы звеньями в полной темноте и тишине должны были найти руководителей и выполнить их задания. Все это продолжалось 2 часа. К сожалению, мы нашли не всех руководителей, зато нам все очень понравилось. Появилось желание провести эту игру еще раз.

30 марта, воскресение

Последний день КДВ начался с литургии и причастия в Воскресенском соборе. По-моему, очень правильное окончание курсов — Причастие. После храма нам сказали, что сегодня у каждого курсанта будет собеседование. Эти слова нас всех немного напугали. Как оказалось, руководители просто интересовались у каждого разведчика, как прошли курсы, что получилось, а что нет. Они посмотрели наши конспекты, спросили, захотелось ли нам стать вожаками. Мне разрешили остаться и послушать собеседование других курсантов. Было приятно узнать, что цели многих сбылись, ребята многому научились и готовы стать вожаками. На закрытии курсов, как и на открытии, было важное событие — Аринка, наша новая Пчелка, вступила в ряды нашей организации и дала ТО! Черемуха поздравила курсантов, сказала напутственное слово, и руководители вручили нам свидетельства об окончании курсов и подарки! На этом построение не закончилось. Перед всеми руководителями и курсантами я дала штаб-инструкторское обещание и, так сказать, перешла на зеленую сторону. Конечно, мне всегда хотелось в будущем стать руководителем, но даже и не верилось, что это будет так скоро. Когда меня поздравляли руководители, я вспомнила, что свой первый, синий галстук я получала так же в присутствии разведчиков и педагогов дружины «Крутицкий вертоград». Ровно три года назад в Переяславле-Залесском Ира Игошина поздравляла меня с дачей торжественного обещания и завязывала мне узелки на галстуке, и вот спустя столько времени, я снова даю обещание, и наши друзья из Москвы снова рядом. Вот такие чудеса.

kdv4

Костер был долгим и невероятно теплым. Вроде бы горела одна свечка, а костер нашей дружбы был невероятно жарким, никак не хотелось уходить из нашего тесного братского круга. Темами для точек послужили воспоминания с курсов. Отработка строя Бурундуком, игра в темноте, проверка формы, звеновые приключения. Все, что нам так запомнилось, мы проигрывали на нашем костре. Прощаться было тяжело. Вроде бы всего неделя, а мы так привыкли вставать рано утром, ехать в воскресную школу, вечно бегать с флажком, следить за временем, запоминать каждое слово руководителя, не отходить от звена ни на шаг.

На этих курсах мы выросли, и я очень надеюсь, что для ребят они прошли не зря, что они научатся проводить звеновые сборы, будут хвататься за каждую возможность сделать доброе дело, смогут работать в команде и, конечно же, не забудут о девизе КДВ — «Всегда вперед!».

 

 

Комментирование

Вы можете войти чтобы добавить свой комментарий.