Роминта-2014 – голубь мира

DSCF9033«Роминта-2014 – голубь мира» – так назывался православный скаутский лагерь, организованный Калининградской региональной детской общественной организацией  юных разведчиков-скаутов «Ятвягия» этим летом.


Лагерь «Роминта» проводится уже более десяти лет. В этом году он проходил в июле и был посвящен 100-летнему юбилею начала 1-й Мировой войны. В нем участвовали и скауты-разведчики из Латвии и Швеции.

По законам РФ автобусы могут перевозить детей только в светлое время суток (в ЕС такого правила нет), поэтому мы так проложили маршрут, чтобы минимально в темноте ехать по дорогам России и въехать через польскую границу, от которой до места лагеря останется только 10 км. Чтобы не опоздать к открытию лагеря, наш автобус выехал из Риги на день раньше. Мы предполагали, что приедем в Краснолесье вскоре после полуночи и переночуем в музее, (он раньше был школой, а теперь там есть и гостиница) и утром пойдем в лес в лагерь ставить палатки, но...мы так долго-долго ехали, что приехали только утром – шел дождь и поэтому водитель автобуса ехал осторожно, да и проверки документов на границах отняли много времени... Так что на открытие лагеря мы так и не попали.

53195_640А музей, в котором нас ждали всю ночь, это – Выштынецкий эколого-исторический музей. Проект этого музея – «Виштынецкое сокровища гномов» – стал победителем конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» в 2011 г. Директор музея Соколов Алексей Александрович рассказал нам историю создания музея. Ребятам, которые позднее (уже из лагеря) попали на экскурсию в музей, она очень понравилась – они многое узнали о камнях, ведь камни не только удивительно красивы, но каждый камень имеет свой состав, свою историю...

А на лагерной поляне о. Георгий, настоятель Свято-Духова храма города Нестерова, после приветственных слов, отслужил молебен о благополучном проведении лагеря, а затем  состоялось освящение лагеря.
Рады мы были познакомиться и с супругой батюшки – матушкой Екатериной (начальником лагеря) и их детьми, которые помогали в подготовке и проведении лагеря.

Лагерные дни были наполнены занятиями и играми, по вечерам были костры, а по ночам – ночные игры. Занятия были по ориентированию, шифрам, вязанию узлов, плетению. Была стрельба из лука и винтовки, катание на лошадях. Разучивали песни, водили хороводы. Несколько дней шла игра «Тайный друг».

Каждый вечер в лагере проводились костры и каждый костёр не был похож на предыдущий. Некоторые костры проводились в форме диспута на определенные темы. Тот, кто хотел высказаться на заявленную тему, садился на «королевский стул» и говорил... Один из костров был посвящен старым военным песням.

Кроме других мероприятий был ещё футбольный матч с местными ребятами –командой пос. Краснолесье, после которого все пошли купаться на озеро, до которого нужно было еще порядочно пройти.

DSCF8887В программу лагеря входили и походы. В первом походе разведчики командами должны были с помощью карты пройти по лесу и найти затерянное в лесу захоронение русских солдат времен Первой мировой войны. Там старшими скаутами были проведены работы по благоустройству захоронения. Второй поход двухдневный, для старших, общей протяженностью 27 км. Нужно было пройти из поселка Краснолесье до озера Виштынец (через Роминтенскую Пущу) до места, где на берегу озера стоит памятный знак русским солдатам, погибшим в февральском бою 1915 года. Памятник этот установлен силами скаутской организации «Ятвягия» и казачьего хутора им. К. Крючкова. А уже в лагере о. Георгий отслужил панихиду о погибших на 1-й мировой войне воинах .
Так же в лагере на тему 1-й Мировой войны прошла большая ролевая военная игра.
Всех ребят разделили на семь команд — стран участниц войны: Англию, Францию, Россию, Сербию, Австрию, Германию, Турцию. У каждого государства был свой правитель: император или король. В каждой команде-«стране» правители раздавали должности: посол, военоначальник, воин и другие. Сначала всё шло по определённому сценарию, но затем команды могли действовать по своему усмотрению: воевать или заключать союзы. В конце игры был заключен «Версальский мирный договор».
Одним из самых интересных и запомнившихся для скаутов мероприятий лагеря оказалось ралли, хотя поначалу в нем горели участвовать из нашей дружины только новички и младшие, а те, кто постарше и поопытнее, понимали, что одним из этапов ралли будет бег по болоту, и после этого придется долго отстирывать одежду... На ралли были разные испытания: стрельба, определение азимута, паутинка, подвесная переправа над речкой.

В лагере был проведен ДПВ (День памяти верных). На вечернем торжественном построении, после переклички, зачитали список верных разведчиков-скаутов, которые не оставили своего служения до самой смерти. А затем на костре, который в этот вечер был серьезным, рассказывали о скаутах из Списка верных, читали стихи, пели песни.
Лагерная жизнь 10 дней шла своим чередом: в любую погоду – дождь ли, солнце ли – игры и занятия, дежурства и сдача на специальности : «Три орлиных пера», «Робинзон», «Тёмная вода»*, подготовка к сдаче на разряды.
Бег на 3-й разряд сначала планировался после обеда в последний лагерный день, но проходил поздно вечером уже в полной темноте, т.к. в этот день была очень насыщенная программа.

Утром в день отъезда на построении кандидаты из Латвии дали ТО (торжественное обещание скаута-разведчика). В их числе были и четыре мамы, которым повязали галстук в тот же день, что и их сыновьям и дочерям.
После молитв и прощальных песен – в дорогу.

Обратно наш автобус ехал уже по другому маршруту – через Советск (Тильзит). Всем запомнился мост королевы Луизы с высокими башнями, переехав по которому через Неман мы оказались уже в Литве, а через несколько часов были в Латвии. В пути пели песни, делились впечатлениями о прошедшем лагере и думали о следующем – ведь через три недели предстояла поездка уже в другой лагерь.

Скм. Вера Золотарева, дружина ОРЮР «Рига»

* Для получения этой специальности нужно было в полной темноте принести из родника в лагерь ведро воды, а родник был довольно далеко.

Комментирование

Вы можете войти чтобы добавить свой комментарий.