Заметки из Японии

Кимпу 2 уменьшПредлагаем читателям несколько небольших заметок из Японии ски. Григория Казакова. Он находится почти год в этой стране, где серьезно занимается наукой. Текст взят из «Писем друзьям» с разрешения автора.

♦ После нескольких попыток мне удалось связаться и познакомиться с японскими скаутами. Сначала я послал письмо в их главную штаб-квартиру, затем посетил располагающийся в ней скаутский музей и оставил устное сообщение, но ответа не получил. Однако позднее в районной газете я увидел заметку о местных скаутах и написал им. Руководитель местной дружины мне ответил и пригласил на ближайший сбор, проходивший в здании школы.

На этом сборе меня радушно принимали, угощали, подарили сувениры и лично познакомили с каждым скаутом от маленьких дошкольников-«бобрят» до старших скаутов. Кроме того, меня пригласили на полугодовую торжественную церемонию награждения отличившихся, представили собравшимся на нее родителям и предложили сказать приветственное слово. Впоследствии я побывал на других их сборах, проходивших на открытом воздухе. Например, во время городского фестиваля (когда на определенной улице перекрывают движение, и по ней идут музыканты и танцоры в традиционных японских костюмах, а вокруг устанавливаются палатки, торгующие сувенирами и закусками) района Итабаси скауты дежурили у сортировки мусора и помогали поддерживать общественный порядок (чтобы толпа не вываливалась на перекрытую улицу). На фестивале впереди шествия приплясывал глава районной администрации (который сам был скаутом) – скауты меня ему представили, и он перед всей публикой немножко со мной поговорил. Кроме того, оказалось, что в моем университете существует клуб роверов (старших скаутов студенческого возраста, от англ. rover «странник»), и я с ними тоже познакомился. Они мне рассказали, что каждый год ездят на северо-восток Японии в область, пострадавшую от большого землетрясения 2011 г., чтобы помогать восстановлению.
Японские скаутские руководители жалуются, что число скаутов в последние годы уменьшилось (хотя их все равно больше 120 тысяч), потому что многие родители, не понимая, что скаутизм – это целая ни с чем не сравнимая система всестороннего развития личности и характера, предпочитают отдавать детей в ставшие модными футбольные и бейсбольные секции. Сетуют они и на то, что у ребят часто недостает скаутского духа, т.е. энтузиазма, инициативности и в то же время серьезного отношения к делу.

Японские скауты 1

♦ В Японии в минувшее воскресенье опекающая меня японская семья возила меня на гору Кимпу, высота 2500 с лишним метров. Мы въехали наверх на машине, а затем прошли по горе туда и обратно в общей сложности около 7 км. У многих шагавших и карабкавшихся по горе японцев к рюкзакам были прикреплены колокольчики: как мне объяснили, это для отпугивания медведей. Во время прогулки у моего друга началась горная болезнь (головные боли и проч.), и он с трудом дошел назад, так что, если пойдете в горы, надо помнить об этой опасности. Гору увенчивает скала под названием Годзё, видимо, названная так по ее высоте («го» значит «5», «дзё» – старинная мера длины, примерно 3 м). Было ясно, солнечно, и с некоторых точек открывался поистине потрясающий вид на горные склоны, долину внизу и окутанную туманом Фудзияму. Вдалеке было видно курящийся вулкан Онтакэ (примерно 300 км от Токио), в котором за день до этого произошло извержение. Среди красно-оранжево-желто-зеленых осенних красок листвы на горе я впервые увидел коричневую березу.

♦ По приглашению приятеля, с которым мы ходим в бассейн и поднимались в горы, я побывал на детской игровой площадке, где он летом подрабатывает затейником, и познакомился с японскими детьми младшего школьного возраста. Дети были доброжелательны и открыты. Сначала мы делали из пластиковых бутылок и стаканчиков прообраз фонтанчика, затем они запускали японский волчок, поливали друг друга водой, играли в догонялки и в футбол. Я немного научился ходить на низких ходулях. В перерыве на обед я научил их игре «Шляпа». (На бумажках пишут имена известных людей и персонажей и кладут их в шляпу. Играют две команды. В каждой команде один человек, вытащив бумажку из шляпы и прочитав написанное на ней имя, должен объяснить это имя своей команде. В первом туре это нужно сделать словами (но нельзя называть написанное имя), во втором – жестами, в третьем – одним словом, в четвертом – одним жестом. На это дается ограниченное время (скажем, 30 секунд). Если команда отгадала объясняемое имя и если время еще не истекло, объясняющий может взять следующую бумажку и т.д., пока время не закончится. Шляпа с бумажками передается между командами и внутри команд по очереди. Задача команд – отгадать как можно больше имен: кто отгадал больше, тот и выиграл.)

Ски. Григорий Казаков, 2014 г.

Комментирование

Вы можете войти чтобы добавить свой комментарий.