Разведка в Рождество

TSAIUibqXbwС 2 по 8 января в поселке Пенино (Сланцевский р-н Ленинградской области) прошел традиционный зимний лагерь дружины «Санкт-Петербург». Участниками лагеря, под названием «Разведка в Рождество», стали как скауты дружины, так и гости из других соединений Северо-Западного отдела, и даже из Череповца. Безусловно, главной целью зимнего лагеря стал Праздник Рождества. Темой же этого лагеря, в рамках празднования в этом году 70-летия со дня победы в Великой Отечественной Войне, стали постройка и оборона Лужского рубежа, линия которого проходила в непосредственной близости от места лагеря.

В этом году лагерь прошел на базе гостевого дома, входящего в хозяйство Храма Рождества Богородицы. Здесь нас радушно приняли настоятель о.Петр Мухин и управляющий Александр Васильевич.

ijF2pjFQ4LAХрам Рождества Богородицы, построенный в начале ХХ века, поражает своим величием и красотой. Для всех нас, и особенно для разведчиков из Кронштадта, отрадным стал тот факт, что этот Храм и святой источник Параскевы Пятницы, были освящены св. Иоанном Кронштадтским, о чем до сих пор напоминаем высаженная им же березовая аллея.

По прибытии днем 2 января на место лагеря разведчиков встретила ненастная погода: с неба падал непрерывный мокрый снег, перемежающийся с дождем, под ногами образовалось «снежное болото». Несмотря на погодные трудности (нет плохой погоды, есть плохое снаряжение), сразу же после обеда скауты отправились по округе на квест «Ничто не забыто». По результатам которого, скауты не только показали свою ловкость и сноровку, но и приятно удивили руководителей лагеря своими знаниями в вопросах начала ВОВ, и особенно, обороны Лужского рубежа.

lwF1gYqyTAUУстановка лагерной мачты дело всегда трудное и кропотливое, но в конечном итоге задуманное было выполнено. Мачта, окруженная «рвами и окопами, воронками от снарядов и противотанковыми ежами», вознеслась над площадкой для построения. Лагерь открыт и каждому скауту выданы лагерная шапка, шеврон, наклейка и лагерная книжка. На первой свече лагеря мы вспомнили любимые всеми песни и игры, познакомились еще ближе.
Утром следующего дня каждый лагерник оказался в роли рядового красноармейца, задачей которого сперва было пройти курс молодого бойца. Сборка-разборка автомата, снаряжение магазина, вязание узлов, оказание первой медицинской помощи, силовые упражнения, метание гранаты, полоса препятствий, пилка и колка дров и многое другое предстояло пройти юным бойцам. Продолжая развивать тему лагеря, вечером этого дня скауты просмотрели документальный фильм о начале войны, постройках укреплений Лужского рубежа и начале блокады Ленинграда. Заключительным аккордом дня стала свеча «Они сражались за Родину», на которой разведчики показали пронзительные точки, никого не оставившие равнодушными.

Следующий день принес с собой легкий морозец, а значит, пора выступать в поход. Экипировавшись всем необходимым, бодро и весело лагерники отправились навстречу приключениям. Впереди их ждал серьезный лыжный поход: просторные заснеженные поля, крутые лесные спуски и подъемы, буреломы и топи. Все лагерники с честью прошли выпавшие на их долю испытания. На уютном озере Межник, в сосновом бору был разбит разведческий лагерь: «астюсы появились и кухни задымились». Как только стемнело, в лагере прозвучал сигнал тревоги – в лесу обнаружен неприятель. Задание предельно понятное: нужно срочно его обезвредить и погасить вражеское пламя. «Крадучись, играя в прятки», передвигаясь максимально бесшумно по-пластунски разведчики начали атаковать. После «тяжелого и кровопролитного боя» вражеский огонь уничтожен! Отпраздновали свою победу мы на вечернем костре. После отправились потчевать в свои уютные натопленные шатры. Разведчики посменно в течение всей ночи дежурили у печки – «дни и ночи, у мартеновских печей…»

TU-l3AwXhnMУтром следующего дня, снарядив свои лыжи, мы отправились в обратный путь. Крутые горки и подъемы здорово позабавили ребят. Вернувшись в лагерь, разведчики обнаружили, что их бастион захвачен «фашистами». С дикой ненавистью ринулись они отбивать его. Град пейнтбольных пуль, мириады гранат и дымовых шашок пошли в дело, «сотни раненых и убитых» — тяжелой ценой бастион в конечном счете был отбит!

Программа лагеря не давала лагерникам ни минуты покоя. Следующим заданием для всех разведчиков, включая «третьеразрядников», стал на бег на 3 разряд. Вечером довольные и усталые мы отправились париться в русскую баню!

Pfabe7imPUUНа вечерней свече «Рождество», скауты познакомились с историей и традициями этого праздника. В этот раз все точки были показаны в виде театра теней, что сильно позабавило всех лагерников.

Мороз и солнце, день чудесный» — утром 6 января вся округа пронзилась веселым гомоном ребят. Началась спортивная олимпиада: биатлон, скелетон, веселый волейбол, гонки на санях, перетягивание канаты, бег в мешках, «минное поле», «побег из тюрьмы», поиск клада, регби на снегу. Заработав звеном приличные пачки денег – пенники, специально напечатанные для лагеря «банком О.Р.Ю.Р.», разведчики отправились на Рождественский аукцион. Самые предприимчивые и смекалистые, выбрав верную стратегию, получили отличные призы в Рождественский сочельник. После чего вниманию лагерников был представлен фильм «Ночь накануне Рождества».

HiFubZHJ6jAВ канун Рождества вечером в лагере спокойно и тихо. Лагерь готовиться к всенощной службе. Вековые стены Храма, запах ели и горящей свечи: непередаваемая атмосфера Праздника и радости. Большинство лагерников причастились Святых Тайн, после чего нас ждал богатый ночной ужин.

На следующий день лагерь отправился «во широко поле», где с небывалой удалью скауты сразились в такие игры как «баварский трактор», перетягивание каната, «волшебник», футбол и регби на снегу. Вдоволь наигравшись и подготовив свои костюмы, мы отправились Христославить в поселок Осьмино. Во многих 7ddh5RuU-YEквартирах и домах этого поселка прозвучали Рождественские песнопения, а ребята вернулись в лагерь с огромными мешками, набитыми различными сладостями. Да здравствует Рождественский пир! Прощальный костер прошел на опушке леса, где нас окружал волшебный ночной пейзаж: раскинувшееся до горизонта русское поле, залитое лунным светом, звездное небо, очертания величественного Храма. Веселые и смешные «журавли» подвели итоги лагеря. Вверх вознеслись 227 залпов торжественного салюта в честь окончания нашего лагеря!

Радостным и одновременно печальным оказалось утро следующего дня, ведь лагерь закончился и пора разъезжаться. Лучшее звено лагеря – «Лилия», лучший лагерник и лагерница – рк3 Матвей Морозов, рц3 Татьяна Обвинцева. В этот раз 7 человек дали Торжественное Обещание и получили заветный галстук.

Звон топора о лагерную мачту – «в следующем году — снова в лагерь»!

Ски. Гурий Попов, начальник дружины «Санкт-Петербург»

Комментирование

Вы можете войти чтобы добавить свой комментарий.