Путешествие в Самару

WadevsRrRTQВ прошедшие зимние каникулы (01.01-09.01) делегация дружины ОРЮР «Крутицкий вертоград» по приглашению отряда «Путь» Национальной организации российских добровольцев «Русь» совершила поездку в зимний лагерь «Звезда Вифлеема-2015».

Зимний лагерь «Звезда Вифлеема» является традиционным лагерем самарских скаутов. Традиционно он проходит в епархиальном детском центре «Воскресение» на окраине Самары. Детский центр располагается в типовом здании бывшего детского сада посреди панельных многоэтажек. Также на территории центра располагается недавно отсроченный красавец-храм во имя прп. Сергия Радонежского.

b39HnH6hh44Самара – город-миллионник, крупный промышленный и научный центр, с развитой системой транспорта, есть метро. Как ни странно, но нам встретились жители Самары, которые почему-то высказывали недовольство своим родным городом и говорили, что хотят уехать. Лично мне город понравился: люди приветливые, воздух свежий, московская суета и непонятная спешка отсутствует. Одним словом, благословенная средняя Волга. Кстати, детский центр, куда мы приехали, расположен на улице Черемшанская, а ведь река Черемшан – это то самое место, где меня научили плавать! Пишу эти строки и думаю, а ведь в романах после подобной сентенции обычно пишут: «И скупая мужская слеза покатилась по его щеке». Слеза, правда, по щеке не покатилась, но детство золотое по-доброму вспомнилось. )))

Ies72NoYH0AНОРД «Русь» имеет очень богатую историю и традиции. Ведь на самарской земле первые скауты появились в 1991 году. И вот удача, один из нынешних руководителей НОРД «Русь» – Игорь Маляев — один из первых самарских скаутов «призыва» 1991 года. Сейчас он вполне успешный специалист, известный в Самаре хирург, а его маленькие дети активные члены патруля следопытов.

QB_ApXbqYXMОрганизационно лагерь был смешанным: младшие скауты – патруль (дети до 8 лет) и дети 8-15 лет — разведчики. Разведчики были разделены на 5 лагерных звеньев: два звена девочек и три звена мальчиков. Наша московская делегация попала целиком в разведчики, хотя среди нас было много детей в возрасте следопытов (В ОРЮР следопыты до 11 лет). Педагогический состав лагеря был очень сильным – педагогов было немногим меньше ребят. Для ребят была возможность выбора изучения самых разных специальностей: журналистика, геральдика, фотография, рукопашный бой, первая медицинская помощь, курс молодого вожака, танцы, английский язык, вокал, фортепиано. Обязательными для всех были занятия по развечеству: обучение навыкам сборки лагерных построек (патентов). Помимо занятий по специальностям каждый день проходила какая-либо большая игра, в которой участвовал весь лагерь: Схрон, Уловка, Поход в зимний лес с изучением навыков выживания, Ночной подъем по тревоге и игра в лесу, театр, бал.

q1-oZOeFHs8Каждый молодой участник скаутского лагеря знает, что наш лагерь это не только развлечение, которое готовят для нас взрослые, но это еще и работа над собой. Именно подобного отношения от детей добивались руководители лагеря. Каждый лагерный день был посвящен определенному направлению работы над собой, над своим характером с помощью установления так называемых «цветных дней». Каждый цветной день имел свой смысл: «зеленый» день доброго дела, «красный» день комплимента, «серебряный» день зарока и обета, «золотой день» день молчания.

В день доброго дела нужно было постараться незаметно и ненавязчиво кому-либо делать добрые дела. В день комплимента умело сделать комплимент. В день зарока и обета постараться вспомнить какой-либо свой недостаток и постараться с ним побороться, в день молчания, поменьше говорить.

Кроме того каждый молодой участник лагеря принял участие в дежурстве по лагерю и по кухне.

10hqf056nwQЗа каждым звеном был закреплен взрослый куратор. Поскольку звенья были временными, «лагерными», а так же в связи с юным возрастом и в связи с тем, что часть детей впервые оказалась в скаутском лагере, многим кураторам звеньев пришлось большое время уделять «воспитательным» беседам. Беседы были посвящены «вечным» целям: что такое взаимовыручка, сплоченность, зачем нужно помогать ближним, какова роль вожака в звене, что значит учить примером и т.д.

Бытовые условия были спартанскими: ночевка в спальниках на полу. Подобные условия позволяют дать определенные спартанские навыки жизни детям, привыкшим к «тепличным» домашним условиям, но в то же время обеспечиваю безопасность. (В помещении было тепло и никто из лагерников не заболел).

hyVZcBKtq_o6 января был строгий пост — все желающие (среди которых были даже дети не ели до первой звезды!). Вечером все дети были на службе в храме, а утром 7 января причастились на Рождественской Литургии. После Литургии был крестный ход, который возглавили разведчики НОРД Русь. Большое впечатление на всех произвел прекрасный вертеп устроенный в снежной пещере на улице перед входом в детский центр! Вечером 7 января состоялся грандиозный Рождественский Бал. В начале бал был для самых маленьких – к ним приходила сама Золушка! А потом наступило время веселья для старших — праздничный пир, танцы, музыкальные композиции. Оказалось, что почти все дети-участники лагеря занимаются в музыкальных школах, и они с удовольствием исполнили свои любимые музыкальные произведения на различных музыкальных инструментах.

Возвращались мы в Москву двумя группами. Группе Кирилла из храма Иоанна Воина повезло несколько больше, их провожал сам египтянин-слуга Ходар из Уловки. Ребят очень удивило что, оказывается, Ходар умеет водить машину!

Вас наверное интересует, кто же такой Ходар и что такое Уловка? Но на этот вопрос мы вам не ответим, это останется маленькой тайной участников лагеря «Звезда Вифлеема 2015».

От лица всех москвичей говорим большое спасибо всем организаторам лагеря и лично руководителю отряда «путь» Наталье Садовской. Было очень интересно, мы очень рады знакомству! Хотелось бы почаще с вами встречаться и проводить различные совместные лагеря! Успехов Вам и нам в этом!

Отчет о поездке делегации дружины ОРЮР «Крутицкий вертоград» в Самару в лагерь «Звезда Вифлеема» отряда «Путь» НОРД «Русь».

1 комментарий
  1. Dalya:

    Интересно, спасибо!

    Это, случайно, не тот лагерь, который недалеко от Славянской деревни 1samarahotel.ru/hotels/sl...ya-derevnya.html ?

Комментирование

Вы можете войти чтобы добавить свой комментарий.